スポンサーリンク
05
2013

いか飯の存在を思い出した

CATEGORY現在事務員
そういえば、いか飯を一時よく作っていたことを思いだしたが
どうやって作るんやっけ?と思ったら、自分のブログに書いてあった。
焼きいか飯だった。

→夜中に作る焼きいか飯
→リベンジ焼きいか飯

するめいかを買ってきたから、久々に作ってみようと思った。

レシピ通りに作ったまぜごはんをぎゅうぎゅうに詰めた(焼く前)。
2013080518560000.jpg

ホイルにくるんで、グリルで焼く。
焼きあがるのを待ちます。
2013080517480000.jpg

醤油を塗ってまた少し焼いて、できた。
何か笑えるぐらいはちきれんばかりなんだけど。。
2013080519230000.jpg

いかの厚みがほとんどない。ほぼごはん!
2013080519240000.jpg

本物のいか飯は、もち米なんかな。もっちりしている気がする。

普通米、しかも炊き込みごはんではなく混ぜご飯だと、
やっぱりぼろぼろしてくるなぁ。

切らずに丸かぶりした方が上手に食べられそう。
2013080519260000.jpg

味はなかなか美味しかった。
詰めるのが意外に大変(時間がかかる)だから、中身のいか混ぜ
ご飯をまた作ろうかなー

0 Comments

Leave a comment

スポンサーリンク