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26
2013

ホームベーカリーで久しぶりに胡桃食パンを焼いた

チーズ食パンが、あまり膨らまなかったので、安定して膨らむ
パンにしようと思って、この前胡桃食パンを焼いた。

ちゃんとできてよかった。
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くるみざくさく。
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いつも6枚に切るけども、綺麗に切れずにやたら分厚いのと
薄いのができてしまう。

これは分厚くて重かった。
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ごちそうさまでした。
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2 Comments

chocolate  

手作りパンは、私は一度冷凍してから切ってます。
アツアツ焼きたて食べたいのを我慢して。
本当はスライサーなどほしいのですがね。


パンが膨らまない理由は、季節によって水に温度を
変えなければならないみたいです。
リンクにあるくらげさんが仰ってました。

2013/05/27 (Mon) 08:04 | EDIT | REPLY |   

奥谷せり  

>chocolateさん
ふむふむ。冷凍してから切るときれいに切れるのですね。
あつあつはついすぐに食べたくなっちゃいますね。

くらげネコさんの読んで、そういう理由もあるのか!と思ったけども、冷水にしたけど結果は同じやったみたいです(@ツイッター)。謎ですね~。

私のチーズパンがふくらまなかったのは、プーママさん説によると、チーズの比重の重さ・粘性により生地が粘り過ぎて発酵力が負けてしまうらしいです。

チーズ濃厚パンはそれはそれで美味しいからよしとして、別レシピのチーズパンも、クックパットで検索してみようかな。

2013/05/27 (Mon) 23:37 | EDIT | REPLY |   

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