スポンサーリンク
03
2005

鶏ハム

ミームラさんのサイト「鶏ハムくらぶ」を拝見してから、いつか鶏の胸肉の特売時には鶏ハムを作ろうとたくらんでいた。

そしてその日がやってきた。
100g33円。これは私が行くスーパーでの底値。

IMG_0694.jpg

残り2パックしかなかったところをすかさず手に入れた。

IMG_0695.jpg

砂糖と塩をまぶしてビニール袋に入れ、1日ねかせる。
うきうきしてきますなぁ。

1日経ったら沸騰したお湯で5分茹で、8時間放置。たったそれだけ。
この待ち時間がなんともいえない。
ああ、楽しみ楽しみ。


そして今日、完成!
じゃーん。

IMG_0699.jpg

スライスしてシンプルにサラダに添えてみた。
すごく美味しかったー♪♪♪♪♪

胸肉をこんなに美味しく食べたの、初めてかも。これは病みつきになりそう・・・

茹でるときのスープは鶏のダシがでて、とてもおいしい。
水菜を入れて水菜スープにした。

鶏ハムの詳しい作り方については「鶏ハムくらぶ」さんをご参照下さい。
アレンジレシピも沢山載っているので、今度挑戦してみたいな。

ごちそうさまでした!

0 Comments

Leave a comment

スポンサーリンク