スポンサーリンク

category: ホームベーカリー  1/8

ひさびさにホームベーカリーでパンを焼いたらちょっと失敗。

今日はひさびさにホームベーカリーで食パンを焼くことにした。夏場は暑くて、パンを食べる気分にならないので、おやすみしていた。パンが焼けてから、すぐに取り出さずに放ったらかしにしておくと、パンが蒸れてふにゃふにゃになってしまう。だから、今日は外に出る時間の関係で、「早焼きコース」で焼くことにした。早焼きの場合、レシピによると、材料の配合が違うみたいだったけど、気にせずいつものミルク食パンの材料でやって...

スライス生チョコレートを食べてみた。

スライスチーズじゃなくて、チョコなのよ。ついに買ってきた!買ってきたはいいけどパンがなかったのでホームベーカリーで焼いた。いい感じ。翌朝に切ったら綺麗に切れた。そして、待ちに待ったトーストを食べる日。先にトーストしてから、最後にのせて、少しとろかす。じゃーん。あれ?こんなものか?思った以上に溶けたチョコだな。食べてみたら、溶けたチョコレート味だった。(そのまま)チョコレートクリームの味に近いかな。...

淡々とホームベーカリー

最近は1,2週間に1回、淡々とホームベーカリーでミルク食パン。同じのを焼いているはずなのに、イースト菌の入れ具合によって、膨らみ方が違う。はかりが、0.1の位まで計れないので、適当なのだ。運。ある日はホームベーカリーの天井をつきやぶりそうなぐらい膨らんだ。ふくらみすぎて逆にしぼんだわ。ふくらむと柔らかいパンができるので、薄切りにしにくい。この前の土曜のは、こじんまりしたパンに。翌朝切ったら切りやすかった...

ホームベーカリーでぶどうパンとくるみパンを焼いた。

先週のぶどうパン。何故か横に輪切り状態。そして今週のくるみパン。焼きあがり時に外出していたから、へなっとなった・これにとろけるチーズのせたら美味しいんだよな。---------------今日は元気でない。こういうときは寝るに限る。...

パンをさぼったので先週のパン

先週のパンはすごくいいふくらみ具合だった。それなのに、切るの失敗した。ぼそぼそ。味はいつも同じだ。おいしい。でも昨日はパン焼くのをさぼった。代わりに、6個100円弱の市販のパンを買ってきて、薄切りして冷凍した。(小腹がすいたとき用)100均で干しぶどうとくるみを買ってきたので、来週はさぼらずスイッチ入れよう。パンといえば、最近、紅ほっぺサンドを職場で買ってきてもらって、見た目どおりの美味しさに感動した。...

ホームベーカリーでミルク食パンにプロセスチーズを放り込む。

食パンにいろんな具をいれてみよう、ということで、今回はプロセスチーズ。4個で95円ぐらいのやつ。サイコロのように切っておく。前にチーズパン作ってふくらまなかったことがあるので、チーズを入れたら膨らみにくいという頭があった。ところがどっこい。今回はめちゃくちゃ膨らんだみたい。焼きあがったときに梅をみに出かけていたので、放置してしまった。すぐに出せばよかったのかもしれないが、へなっとしていた。上はしぼん...

ホームベーカリーで久々にくるみパン

ホームベーカリーを買ったばかりのころ、くるみパンばかり焼いていた気がする。くるみのパンが好きだから。ただ、くるみってレーズンに比べたら高い。そう思って遠ざかっていたんだけど、この前100均でくるみを発見。量は少ないけど、これでいいや。久々にできあがり。焼きあがったときにでかけていたので、ホーウベーカリーから取り出すのが遅れた。そしたら、心なしか焦げがち…画像で見たら分からない(ように置いた)けども、今...

スポンサーリンク