スポンサーリンク

category: ホームベーカリー  1/8

ホームベーカリーを初めて使ってみた

この前の休みにはじめてホームベーカリーを使ってみた。dinosの通販で買ったもので、よく分からないsirocaの「ホームベーカリー SHB-315」というもの。7000円ぐらい。食パン / 早焼きパン / ソフトパン / スウィートパン / フランスパン風 / 全粒粉パン / 米粉パン(グルテン入り) / 米粉パン(グルテンなし) / もちつき / こねる / 発酵 / 焼く / パン生地 / ピザ生地 / うどん・パスタ / ケーキ / ジャム / ヨーグルトができるらし...

ホームベーカリーで食パンを焼いた

この前の日曜日、ホームベーカリーを2回目使った。スキムミルクが売ってない!と思ったけど、大きめのスーパーに行ったらあった。ついでに前と銘柄が違うけど、麦みそもあった。初めてホームベーカリーを使ったときには、おまけでついていた食パンミックス的なものを使ったけども、今回は自分で計った。といっても、大層なことはなく、レシピ通り、強力粉、バターと砂糖と塩とドライイーストと水とスキムミルクを計って入れて、結...

ホームベーカリーでくるみの食パンを焼いた

先週だけど、念願のくるみの入った食パンを焼いた。くるみを炒って刻んだものを途中で入れただけ。焼きあがった時間に寝てしまっていたので、翌朝ホームベーカリーから出した。水滴がついちゃって残念。やっぱり、焼けてすぐに出さなあかんな。すかすかした感じになっちゃった。でもくるみの入ったパンは好きなので美味しかった。チーズのっけて焼いても美味しかった。材料まだあるから明日も焼く予定。...

ホームベーカリーでまたくるみの食パンを焼いた

この前の月曜です。今回はちゃんと焼きあがってすぐに出した。しかし、誘惑に負けて、一部焼き立てを…と思って、ちぎって食べちゃった。というわけで、端っこが欠けている。水曜日の朝ごはん。バターはつけずにマヨネーズ味のサラダをもりもりのせながら食べた。木曜日の朝ごはん。この日も、チキンと豆サラダをのせながら食べた。金曜はチーズトーストと菊菜のスープ。菊菜スープは、鶏団子も入れたけど鶏は食べなかった。なぜな...

ホームベーカリーで黒胡椒とベーコンの食パンを焼いた

この前の休みに焼いたパンの話。具として黒胡椒とベーコンを入れるだけ。焼きあがりはいつも嬉しいねぇ。ちなみにねこ子さんは、人間の食べ物には手を出さない。チョコチップなんて入れたっけ?と、見間違うほどの、黒こげベーコンが貼りついていた。はがしておいた。中には普通のベーコンが入っているはず。翌朝切ってみると。あれ?ピンクのベーコンどこいった?ベーコンの香りはするんだけど、ブツが見当たらない。どうも、粉々...

ホームベーカリーでレーズン食パンを焼いた

この前の休みにはレーズン食パンを焼いた。飛び出んばかりのレーズン。なんでこんなに飛び出るんだろう?切ってみると、やっぱり、飛び出てるレーズンの方が多い。味は安定の美味しさだった。トーストしてバターつけて食べた。レーズンとバターは合うなぁ。おやつ感覚で美味しい。また作ろう。...

バターケースとレーズン食パン

バター派なんだけど、バターって四角くて入れ物には入ってないし、そのまま使えない。ずーっと昔のマーガリンの入れ物を洗ったやつにバターを入れていた。記事検索したところ、少なくとも2007年4月1日の時点で既に使っている。それ以降マーガリンは買っていないから6年以上!さすがに、もう、専用の入れ物を買ってもいいんじゃないかと思って、先月いつも通りベルメゾンで購入した。じゃーん。割れない限り、一生使うと思う。陶器...

スポンサーリンク